Freitag, 13. März 2015

Hackbällchen auf der Erbse


Grün ist der März und hält Einzug auf dem Teller in Form von ersten Salaten, Lauchzwiebeln, Brokkoli, Kohlrabi und ähnlich zartem Frühgemüse. Ich muss mich beim Einkauf schwer zurückzuhalten, um nicht wahllos Grünzeugs in den Korb zu raffen. Nach meiner neulich so überraschend positiven Erbs-perience habe ich mich gestern erneut für ein Rezept mit selbigen entschieden. Sowohl die nordafrikanisch-jüdisch inspirierten Meatballs als auch die Erbsen werden in Safranwasser gegart und mit zitronigen Artischocken kombiniert .

Zutaten: (für 2)
400 Gramm Rinderhack
ca. 400 g Erbsen (ca 1 kg frische Schoten)
1 Dose Artischockenherzen in Wasser
1 Gemüsezwiebel
1 Zitrone
1 Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Döschen Safran
Muskatnuss
Currypulver
Salz
Pfeffer
Olivenöl


Zubereitung:
1. 1/2 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mit dem Rinderhack vermischen und mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskat kräftig würzen. Zu Bällchen formen und kalt stellen.
2. Restliche Zwiebel hacken und in Olivenöl anschwitzen. 1/2 Glas Wasser und 1/2 Döschen Safran hinzufügen, Erbsen hinzufügen, salzen, peffern. Rund fünf Minuten  kochen, Artischocken hinzufügen und mit Zitronensaft beträufeln. Weiter 5 Minuten garen.
3. Gleichzeitig 1/2 Glas Wasser mit 2 EL Olivenöl und dem restlichen Safran aufsetzen.Hackbällchen darin etwa 15 Minuten garen.
4. Gläschen Rotwein und eine Scheibe gutes Bauernbrot dazu - erdbeertastisch!



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