Montag, 10. August 2015

Rezepte mit Kale - alles Grünkohl oder was?


Wie immer bin ich meilenweit hinterher mit angesagtem Detox-Healthy-Organic-Raw-Superfood. Ich fröne standhaft und genüsslich NORMALEM Essen, da ich weder an einer Allergie leide noch mich sonstwie krank fühle - geschweige denn gesünder durch regelmäßigen Quinoa-Verzehr. Dennoch bin ich stets interessiert an neuen Rezepten oder Nahrungsmitteln - entscheidend ist aber immer der Geschmack! Wenn's dann auch noch von innen raus schöner oder jünger machen soll, von mir aus!  Nahrung zu einem körperoptimierenden Zweck zu mir zu nehmen - das pervertiert für mich allerdings den Grundgedanken des Essens. Die Amerikaner sehen das offenbar etwas anders. In den von mir im Urlaub intensiv studierten kanadischen Kochzeitschriften finden sich überwiegend Rezepte mit Zutaten, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken sollen. Anführer dieser Heilsbringertruppe ist der bei uns als schnöder Grünkohl bekannte Kale. Mittlerweile hat dieses kräuselige Gestrüpp dem Salat den Rang abgelaufen, viele Farmer stellen komplett auf Kale um, um die wahnwitzige Nachfrage der Nordamerikaner nach diesem Supergemüse zu befriedigen.

 Mit nur einer Portion Kale deckt man angeblich den Tagesbedarf an Vitamin A, C und K doppelt und dreifach bei gerade mal 30 Kalorien. Bei unseren kanadischen Freunden machen wir dann die Probe aufs Exempel: Es gibt Kale'n Bacon, eine Art Gemüseeintopf aus Zwiebeln, Bacon, Kale und Sour Cream (sodass es das dann schon wieder war mit den 30 Kalorien...) Der Kale wird dazu relativ grob gehackt und eher bissfest gekocht, sodass eine mangold-blattspinatartige Konsistenz entsteht. Schmeckt gut-wird nachgekocht! Unsere Gastgeberin erwies sich auf Nachfrage als regelrechte Expertin und gab uns einen weiteren Rezept-Tipp mit auf den Weg: roher Kale-Rosenkohl-Salat!



Und hier kommen die Rezepte:

Kale 'n Bacon (für 4-6)

1 Packung Bacon
2 Bund Kale
1 mittelgroße Gemüsezwiebel
250 Gramm Sour Cream

Pfeffer


1. Zwiebel fein würfeln und Bacon in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Flachen, tiefen Topf erhitzen und Bacon mit Zwiebeln langsam anbraten.
3. Kale in mundgerechte Stücke rupfen und zum Bacon geben.
4. 1-2 Tassen Wasser (Gemüsebrühe alternativ) aufgießen und alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
5. Mit Pfeffer abschmecken, der Kohl sollte weich, aber nicht matschig sein.
6. Kurz vor dem Servieren Sour Creme unterheben.

Dazu: Geröstete Knoblauchbaguette


Rosenkohl-Kale-Salat (im Original  von cookieandkate)

1 Bund Kale
2 Handvoll Rosenkohl
4 EL Parmesan
1 EL Honig
4 EL Tahin
2 EL Rotweinessig 
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

1. Kale von der Rispe abrupfen und in mundgerechte Stücke hacken. In eine Schüssel geben, großzügig mit Salz bestreuen und Kohl einige Minuten gründlich durchkneten, damit er weicher wird.
2. Rosenkohl halbieren, Strunk und äußere Blätter entfernen und den rest in feine Streifen schneiden.In die kale-Schüssel dazubröseln.
3. Dressing aus Salz, Pfeffer, Tahin, Essig, Honig und Öl mixen und gründlich mit dem Kale-Rosenkohl vermischen.
4. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.


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