Eine Vorspeise bei einer Abendeinladung muss meiner Meinung nach vor allem viel Eindruck und wenig Arbeit machen! Sie sollte zudem auch noch gut vorzubereiten sein, damit man den Apéro möglichst lange gemeinsam genießen kann. Und je nach Hauptgang weder allzu sehr sättigen noch geschmacklich zu stark dominieren.
Folgendes Rezept entspricht für mein Empfinden all diesen Kriterien:
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg weißer Spargel
4 Orangen
1 großes Bund Lauchzwiebeln
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Butter
VORBEREITUNG
1. Spargel schälen und in ein feuchtes Küchenhandtuch eingeschlagen im Kühlschrank aufbewahren.
2. Orangen auspressen und Saft filtern.
3. Lauchzwiebeln putzen, dunkelgrüne Teile abschneiden und halbieren.
4. Orangensaft in eine Saucepfanne geben und um die Hälfte einreduzieren lassen, salzen, pfeffern.
ZUBEREITUNG
4. Spargel in sprudelnd kochendem Wasser mit Salz und einer Prise Zucker ca. 8-10 Minuten (je nach Dicke) bissfest kochen. Herausnehmen und warm halten. Teller vorwärmen.
5. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl Lauchzwiebeln anbraten und mit 1-2 Löffeln Orangensauce begießen. salzen, pfeffern.
6. Sauce mit einem Stück Butter aufmontieren.
7. Zum Anrichten etwas Sauce in die Mitte des Tellers geben, dann Spargel darauf verteilen, mit Lauchzwiebeln bedecken und mit Sauce vorsichtig übergießen.
Weintipp: Pinot Gris aus dem Elsass
Rezept im französischen Original auf diesem Blog
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen