Das Ostersamstags-Menu im Restaurant "Chez nous" präsentiert sich heute Abend wie folgt:
Entrée: Artischocken(blätter) mit Vinaigrette (Herzen werden für den Hauptgang benötigt)
Plat: Gegrilltes Doradenfilet auf Kartoffel-Gemüsebett
Dessert: Erdbeer-Surprise
Rezept für 3-4 Personen:
1 mittelgroße Dorade (filetiert mit Haut)
3 große Artischocken
500 g frische Erbsen
3 kleine Schalotten (oder 6 Perlzwiebeln)
3 kleine Bundkarotten
8-10 kleine festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Orangen
1 Zitrone
frischer Basilikum
frischer Dill
Olivenöl
1 Döschen Safran
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Artischocken in Wasser (mit Meersalt und 1 EL Zitronensaft) ca 45 Minuten garen. Herausnehmen und kopfüber abtropfen lassen. Später Blätter und Stroh entfernen, Herzen vierteln und beiseite stellen.
2. Kartoffeln, Karotten und Schalotten schälen und in Stücke schneiden, Erbsen palen.
3. Knoblauch und ca. 10 Basilikumblätter fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Safran und Olivenöl verrühren.Beiseite stellen. Orangen auspressen und Saft ebenfalls beiseite stellen.
4. In einem großen Topf 200 ml gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln und Karotten ca 8 Minuten köcheln, Erbsen und Schalotten hinzufügen, weitere 5 Minuten köcheln lassen.
5. Knoblauch-Safran-Sauce in einem kleinen Saucentopf erhitzen und Orangensaft hinzufügen, Sauce ca 10 Minuten reduzieren/einkochen lassen und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
6. Fischfilets salzen und pfeffern. Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Doradenfilets auf der Hautseite ca. 10 Minuten braten. Wenden und 1-2 Minuten auf der anderen Seite fertigbraten.
7. Artischockenherzen zum Gemüse geben und erhitzen.
7. Fisch mit Gemüse und Blutorangensauce anrichten und servieren.
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