Mittwoch, 8. Juli 2015

Scharfer Karottensalat



Bei einer meiner letzten Foodblog-Stöberaktionen bin ich auf die Seite 101cookbooks.com gestoßen. Und bin auf nicht mehr ganz nachzuvollziehendem Wege bei diesem Karottenrezept gelandet. Es war wohl eine Mischung aus verheißungsvoll klingendem Namen (Uzbeki Carrots) - ich habe noch never ever etwas Usbekisches gegessen geschweige denn gekocht und Pragmatismus (es war außer einem Bund Karotten und Quark nicht mehr allzu viel im Kühlschrank). Zudem war der Mann nicht da ("Und was gibt's DAZUUU?") und das Kind im Bett. Was den letzten Ausschlag gab: Das Rezept war unter der Rubrik "Holiday" gelistet. Und ich bin sowas von urlaubsreif...

Zutaten (für 1-2)

1/2- 1 Bund Karotten (je nach Größe der Dinger)
1 Tomate

1 Knoblauchzehe 
1 Schalotte
1 kleine getrocknete Chilischote
5 getrocknete Aprikosen
glatte Petersilie
1 Handvoll Pistazien
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zimt
Kreuzkümmel
1 EL Tomatenmark 
150 Gramm glattgerührter Quark
1/2 Limette

Zubereitung
1. Karotten schälen und in schräge Scheiben (ca. 1 cm) schneiden.
2. Schalotte pellen und fein hackn, Knoblauch schälen, halbieren, mit S
alz bestreuen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Petersilie (ca. 2 Zweige), Aprikosen, Pistazien und Chilischote fein hacken. Tomaten würfeln
3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten sanft anschwitzen.
4. Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und mit 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Kreuzkümmel  und Chili würzen. Salzen, pfeffern.
5. Karotten hinzufügen und eine Tasse Wasser hinzugeben. Ca. 15 Minuten weich kochen lassen.
6. Quark salzen und mit Saft von 1/2 Limette verrühren. Mit gehackten Pistazien und Petersilie bestreut servieren.






 

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